Сколько оставлять чаевых?!
Каждый раз, когда в ресторане или кафе приближается время платить по счёту, мысль о размере чаевых не даёт покоя. Если посещают такие сомнения, вспоминайте золотые слова: «Клиент всегда прав».
После хорошего обеда или ужина, как известно, наступает час расплаты. Как правильно поступить? Необходимо понять, что вы не обязаны оставлять чаевые официанту, и имеете право сделать так, как вам хочется. Да, конечно, отдать какую-то маленькую сумму в качестве чаевых в ресторане - значит показать удовлетворение качеством сервиса и обслуживания.
Можно сказать, что в России все знают, как себя вести. А что предпринимают в подобной ситуации за рубежом?
Каждая страна имеет своё правило вручения чаевых. В некоторых странах, например во Франции, обслуживание уже включено в счёт. Поэтому не нужно ломать голову над тем, сколько денег оставить или не оставлять вообще. Но всё-таки в большинстве стран обслуживание не входит в оплату, и поэтому принято отстёгивать 10-15 % наличными в зависимости от размера счёта.
Даже в консервативной Англии пассажир такси обычно не требует с водителя небольшой сдачи. А в отелях принято давать носильщику багажа «на чай» $1-2 за каждый чемодан. Другим абсолютным минимумом является сумма в $ 1-2 швейцару, который вызовет такси или подскажет правильный маршрут, когда вы покидаете гостиницу. В переполненном ресторане, где вы желаете приятно провести время с любимым человеком, советуем предложить небольшую сумму менеджеру, отвечающему за заказ столиков. Благодарный служитель разместит вас в удобном месте или избавит от необходимости отстаивать очередь, дожидаясь освободившегося столика.
Европа
Жители Великобритании, как правило, оставляют "на чай" 10% от суммы заказа, но в пабах, где посетители в основном выбирают напитки и закуски, платить дополнительно не принято.
В Италии над вопросом о чаевых можно вообще не задумываться, потому что деньги за обслуживание ("mancia") уже включены в счет, о чем говорит надпись "servizio e copreto". Обычно сумма составляет 10% от общего счета и печатается в нижнем углу чека.
Столько же ждут от клиентов в испанских и португальских заведениях, но об этом нет ни слова в квитанции — это целиком на Ваше усмотрение.
Во Франции самые высокие в мире чаевые (или, как это там называют, "pourboire" – "чтобы попить"). В парижских ресторанах будьте внимательнее: если в чеке есть строка "service compris" ("обслуживание включено"), платить сверх суммы не надо. Если же такой строки нет (что бывает чаще всего), придется разориться на сумму, равную 15–17% от общей стоимости, что совсем не мало — персонал здесь на одних только чаевых запросто может скопить и на шикарное авто. Зато в кофейнях достаточно оставить монетку 1 евро на блюдце — и Вам будут безмерно благодарны.
Заведения общественного питания в Германии совсем не требовательны в плане денежного поощрения со стороны гостей, но 5% от суммы заказа всегда приветствуются.
В скандинавских странах готовьтесь отдать официанту 7–10%.
В таких высокоразвитых странах, как Австрия, Голландия и Швейцария размер чаевых на удивление невелик: всего 3–6% от счета.
США
Парадокс ресторанной системы Соединенных Штатов в том, что владельцы заведений ВООБЩЕ не платят зарплату официантам! Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку, написанную рукой бедного официанта: "tips 10%". И платить придется обязательно, ибо это уже не акт вашей доброй воли, а постановление специального меморандума Национальной ассоциации ресторанов США.
Конечно, в шикарных кафе и барах элитного района Лос-Анджелеса Беверли-Хиллс все иначе — от Вас потребуется не менее 20–25% от суммы заказа.
Япония
Бытует мнение, что в Японии не принято оставлять чаевые и если клиент захочет таким образом поощрить персонал, это будет расцениваться как неуважение. Однако на практике все не совсем так: те, кто бывал в токийских ресторанах, подтвердят, что 10% от стоимости ланча уже включены в счет, и посетители просто автоматически платят сумму, указанную в чеке, не вникая в иероглифы. Поэтому-то работники и отказываются от вознаграждения — за все уже заплачено!
Южные курорты
В приморских ресторанчиках Греции, Турции, Египта, Индии и Марокко хорошим тоном считается добавить к счету 10%, но на самом деле туристы ограничиваются гораздо меньшими суммами: один бумажный доллар или один железный евро обрадуют местного официанта не меньше, чем 20 евро его французского коллегу.
Совершенно другая ситуация в Тунисе — за виртуозную сервировку стола, изящное откупоривание бутылки вина и моментальное обслуживание все-таки придется отдать гарсону честно заработанные 10% от суммы счета.
Оставлять чаевые - вовсе не обязанность, которую нужно везде соблюдать, а искусство, которым можно умело пользоваться в любых ситуациях. Будьте щедры, но помните: не вас вынуждают давать чаевые, а вы награждаете человека за оказанные услуги. Поэтому поступайте так, как сочтёте нужным. Если человек, по вашему мнению, заслуживает поощрения, подаренные чаевые, может быть, сделают его счастливее.
Отправляясь в путешествие, помните:
- в ресторанах многих стран принято оставлять «на чай» 10-15 % от суммы счёта;
- носильщику обычно дают $1-2 за каждый чемодан;
- предложить чаевые - не обязанность, а способ вознаграждения.
Может показаться странным, но до сих пор существуют страны, где чаевые давать не принято. Так, в Китае вознаграждение принимают лишь сотрудники крупных отелей. А в Японии чаевые и вовсе сочтут за оскорбление.
Эксперты составили список стран, где такая практика вознаграждения за труд не распространена. В него вошли 11 государств: Бруней, Малайзия, Япония, Оман, Новая Зеландия, Самоа, Сингапур, Южная Корея, Таиланд, ОАЭ и Вьетнам.